الإمارات: تعرض ناقلتين لاستهداف إيراني بمضيق هرمز ومقتل شخص

تاريخ النشر: 14 يوليو 2026 - 05:10 GMT
الإمارات تعلن استهداف ناقلتين في مضيق هرمز ومقتل أحد أفراد الطاقم وإصابة ثمانية آخرين
صور توضيحية لسفينة في مضيق هرمز

أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية، فجر الثلاثاء، تعرض الناقلتين الوطنيتين "ممباسا" و"الباهية" للاستهداف بصاروخين أثناء إبحارهما في الممر الجنوبي لمضيق هرمز ضمن المياه الإقليمية العُمانية، ما أسفر عن سقوط قتيل وإصابة عدد من أفراد الطاقم، في حادثة تزيد من حدة التوتر في أحد أهم الممرات البحرية العالمية.

قتيل وإصابات بين أفراد الطاقم
وقالت وزارة الدفاع الإماراتية إن الهجوم أدى إلى مقتل أحد أفراد طاقم الناقلة "ممباسا"، وهو من الجنسية الهندية، إضافة إلى إصابة ثمانية آخرين، بينهم أربع إصابات وُصفت بالبليغة.

وأوضحت أن المصابين هم ستة من الجنسية الهندية واثنان من الجنسية الأوكرانية، مشيرة إلى أن الاستهداف تسبب أيضاً بأضرار مادية في الناقلتين نتيجة اندلاع حريق على متنهما، قبل أن تتم السيطرة عليه لاحقاً.

الحرس الثوري يعلن استهداف الناقلتين
في المقابل، نقلت وسائل إعلام إيرانية عن الحرس الثوري قوله إنه استهدف ناقلتين عملاقتين في مضيق هرمز، معتبراً أنهما كانتا "مخالفتين" للتعليمات.

وأوضح الحرس الثوري، وفق ما أوردته وسائل إعلام إيرانية، أن الناقلتين تجاهلتا التحذيرات وأغلقتا أنظمة الملاحة وحاولتا العبور عبر ما وصفه بـ"مسار ملغوم"، متهماً الولايات المتحدة بتشجيع السفن على استخدام ممرات غير قانونية في المنطقة.

كما حذر من أن استمرار التعاون مع ما وصفه بـ"العدو المعتدي" قد يؤدي إلى تأخير إعادة فتح المضيق وتفاقم أزمة الطاقة العالمية.

الإمارات تدين وتؤكد حقها في الرد
وأدانت وزارة الدفاع الإماراتية الهجوم، واعتبرته انتهاكاً خطيراً وخرقاً واضحاً للقانون الدولي، مؤكدة أنه يهدد أمن المنطقة واستقرارها.

وشددت الوزارة على أن الإمارات تحتفظ بحقها الكامل في الرد على هذا التصعيد، واتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية أراضيها ومواطنيها والمقيمين فيها، وصون أمنها وسيادتها ومصالحها الوطنية.

كما أكدت أنها في حالة تأهب واستعداد للتعامل مع أي تهديدات محتملة، داعية الجمهور إلى الاعتماد على المصادر الرسمية واستقاء المعلومات منها.