يمتلك أنيابًا وأرجله قصيرة.. "الفأر الغزال" يظهر في فيتنام لأول مرة منذ 30 عامًا

منشور 12 تِشْرِين الثَّانِي / نوفمبر 2019 - 12:53
الغزال الفأر
الغزال الفأر

تمكنت عدسات الكاميرات المزروعة في غابة فيتنامية والمجهزة بكاشف للحركة من رصد حيوان "الغزال الفأر" النادر والذي لم يره العلماء منذ 30 عامًا.

ويعدّ "الغزال الفأر" من فصيلة الثديات ويعيش في الغابات المطرية بجنوب وجنوب شرق آسيا، بالإضافة الى الغابات الاستوائية الموجودة في وسط وغرب القارة الأفريقية.

ويطلق على هذا الحيوان اسم "حيوان الشيفروتين - Chevrotain" بالفرنسية والإسم العلمي له "تراجولا"، وهو أصغر أنواع الغزلان إذ يصل وزن الآسيوي إلى 8 كغم أما الأفريقي يصل وزنه إلى 16 كغم.

أما طول "الغزال الفأر" فقد يصل إلى 85 سم، فأرجله قصيرة ويمتلك الذكور أنيابًا تستخدمها أثناء المعارك، وبعضها يستطيع السباحة في الماء وليس له قرون كباقي أنواع الغزلان ولكن أذنيه تشبهان آذان الفأر وله ذيل قصير وعينان كبيرتان.

ويقول "أندرو تيلكر"، عالم الأحياء المتخصص في الحياة البرية في جنوب شرق آسيا في مؤسسة "غلوبال وايلدلايف كونسيرفيشن / Global Wildlife Conservation" البيئية: "إنه نوع رائع حقًا، كنا نأمل منذ فترة طويلة في العثور على دليل على أنه زال موجودًا".

وأعرب الباحثون وراء هذا الاكتشاف، الذي تم وصفه في ورقة نشرت في 11 نوفمبر في مجلة Nature Ecology & Evolution، عن أملهم في أن يؤدي ذلك إلى حماية هذا الحيوان الذي يتعرض للتهديد بشكل أساسي من خلال المصائد السلكية.

فيما قرر "آن نغوين" من الهيئة العالمية للحفاظ على الحياة البرية وزملاؤه إجراء بحث يتناول هذه الحيوانات.

وقال عالم الأحياء الفيتنامي في بيان صادر عن الهيئة: "لم يكن هناك الكثير من المعلومات المتاحة لإرشادنا نحو الاتجاه الواجب اتباعه، ولم نكن نعرف ما الذي يجب علينا أن نتوقعه".

وبناء على الدراسات السابقة (التي يعود تاريخها إلى أوائل القرن التاسع عشر)، اختار 3 ثلاث مقاطعات فيتنامية للحصول على معلومات من السكان.

واستنادًا إلى المعلومات التي زودوهم إياها، وضع العلماء حوالى 30 كاميرا مجهزة بكاشف للحركة في الغابات المحيطة بالمقاطعات.

وكانت المفاجأة عندما التقطت الكاميرات حوالى 300 زيارة من حيوانات "الغزال الفأر" إلى قريتين.

وأوضح نغوين "اكتشاف أنه لا يزال موجودًا هو الخطوة الأولى في تحديد الطريقة الفضلى لحمايته".

مواصفات "الغزال الفأر ":

 

  • تعتبر حيوانات ليلية تتغذى على أوراق الشجر والأزهار والفواكه والخضروات.
  • ميزته أنه إذا شعر بخطر يخبط بأرجله على الأرض بسرعة.
  • والميزة الأخرى أن معدته تختلف عن باقي الحيوانات، حيث تحتوي على 3 حجرات فقط.
  • كان يعيش في البرية حتى 14 عامًا مضت، ولقلة وجوده أصبح الآن يُربى في الحدائق.

لمزيد من اختيار المحرر:

فأر في "باكنجهام" يغضب الملكة إليزابيث الثانية 

مواضيع ممكن أن تعجبك